Disparidades. Revista de Antropología, Vol 69, No 1 (2014)

Comer en el aquelarre: Entre lo sublime y lo repugnante. Una perspectiva trasatlántica


https://doi.org/10.3989/rdtp.2014.01.005

Gerardo Fernández Juárez
Universidad de Castilla-La Mancha, España

Resumen


Del complejo escenario que las juntas diabólicas o aquelarres configuran, este artículo se centra en las comidas y sus expresiones sensibles según se desprende de los relatos inquisitoriales, con especial énfasis en el proceso de las brujas de Zugarramurdi, cuyo Auto de Fe, celebrado en Noviembre de 1610 ha cumplido los 400 años. La tipología de viandas consumidas en el aquelarre y sus expresiones culinarias, según las aportaciones de los intelectuales de la época, reflejan una etnografía inventada que configura expresiones sociales inversas en función de una gastronomía nefanda y abominable, algunas de cuyas características pueden rastrearse en el continente americano a través de los expedientes inquisitoriales y de extirpación de idolatrías.

Palabras clave


Aquelarre; Brujería; Canibalismo; Idolatría; Gastronomía nefanda

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