Gastronomía y construcción de la identidad nacional en Canarias. Un estudio de caso a partir de los recetarios del archivo Conde de Siete Fuentes (1880-1930)

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DOI:

https://doi.org/10.3989/rdtp.2017.02.011

Palabras clave:

Recetarios, Nacionalismo, Gastronomía, Canarias, Archivo de familia, Condes de Siete Fuentes

Resumen


Este trabajo sigue líneas de investigación recientes sobre la utilización de la gastronomía en la construcción de las identidades culinarias nacionales en los siglos XIX y XX y presenta un estudio en relación a la construcción del tardío nacionalismo gastronómico canario. Para ello, además de analizar los libros de gastronomía nacional y local, dirigidos esencialmente a un público femenino, se propone ampliar el estudio a las propias cocinas, analizando a través los recetarios manuscritos presentes en los archivos de familia la influencia de los bestsellers culinarios en la dieta de las élites sociales de Canarias y estimando el impacto otras influencias gastronómicas como la inglesa. Además, también se analiza el ciclo de transmisión de esos saberes domésticos dentro del universo femenino de socialización.

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Publicado

2017-12-30

Cómo citar

Gutiérrez de Armas, J. (2017). Gastronomía y construcción de la identidad nacional en Canarias. Un estudio de caso a partir de los recetarios del archivo Conde de Siete Fuentes (1880-1930). Disparidades. Revista De Antropología, 72(2), 533–554. https://doi.org/10.3989/rdtp.2017.02.011

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