Dignidad y precio justo: Las economías morales de la agricultura y la ganadería en la era de la agro-industria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/dra.2021.006

Palabras clave:

Agricultura, Precio justo, Sostenibilidad, Valores, Economías morales, Dignidad

Resumen


El sistema agroalimentario hegemónico actualmente dominante en España y otros países europeos desafía los medios de vida de los agricultores. Este artículo aborda las (in)sostenibilidades de los agricultores y ganaderos desde una perspectiva de economía moral, centrándose en discusiones sobre precios justos. Argumentamos que es importante considerar la perspectiva histórica de los sistemas alimentarios desde el punto de vista de la economía política y examinar las tensiones y choques entre valores y normas a través de la noción de economía moral. Analizamos estas perspectivas a través de diversos casos de estudio en diferentes regiones españolas: agricultores y ganaderos en Galicia, viticultores en El Penedès y sistemas de aprovisionamiento “alternativos” en Cataluña. Además, combinamos la perspectiva de la economía moral con contribuciones feministas y ecofeministas que nos ayudan a comprender una de las demandas más comunes de los agricultores y ganaderos: precios justos que garanticen los medios de vida y la dignidad. Este documento también se ocupa del papel ambivalente del estado como regulador de precios y de las aspiraciones de los agricultores y ganaderos a la autonomía del mercado y el estado.

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Publicado

2021-07-27

Cómo citar

Homs Ramírez de la Piscina, P. ., & Martínez Álvarez, B. . (2021). Dignidad y precio justo: Las economías morales de la agricultura y la ganadería en la era de la agro-industria. Disparidades. Revista De Antropología, 76(1), e006. https://doi.org/10.3989/dra.2021.006

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