Experiencias del dolor entre los mariscadores de la región del Baixo Sul, estado de Bahía, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.3989/dra.2022.022Palabras clave:
Experiencia del dolor, Comunidades afrodescendientes, Etnografía, IntersubjetividadResumen
El objetivo es analizar las experiencias del dolor que sufren los mariscadores (hombres y mujeres) en la región del Baixo Sul en el Estado de Bahía, Brasil. El artículo se centra en estudiar las dimensiones sociales, políticas y morales del dolor a partir de un trabajo etnográfico en comunidades afrodescendientes entre 2006 y 2018. Teniendo en cuenta que la experiencia del dolor es variada y que el lenguaje, verbal o corporal, encarna el modo de vivir y ser en el mundo, tratamos de dar respuesta a la dimensión intersubjetiva del dolor. Planteamos las siguientes cuestiones: ¿Qué lugar ocupa la subjetividad en la producción de sentido? ¿Cómo circulan estas emociones en el contexto social? ¿Qué respuestas culturales existen para dar sentido a este dolor? ¿Qué resistencias y acciones se derivan para atender las diversas experiencias de dolor? ¿Quiénes están autorizados o sancionados para elaborar un relato del dolor? En un contexto de presión turística en el que ha aumentado el consumo y la comercialización de marisco, estas personas viven en condiciones de mayor riesgo y precariedad para su salud.
Descargas
Citas
Ahmed, Sara. 2004. The cultural politics of emotion. Edinburgo: Edimburgo: Edinburgh University Press.
Becker, Gay. 1997. Disrupted lives. How People Create Meaning in a Chaotic World. Berkeley: University of California Press. https://doi.org/10.1525/9780520919242
Carvalho, Ingrid, Gil Sales, Franco Rego, Cristina Larrea-Killinger, Julio César de Sá de Rocha, Paulo Gilvane Lopes Pena y Louise Oliveira Ramos Machado. 2014. «Por um diálogo de saberes entre pescadores artesanais, marisqueiras e o direito ambiental do trabalho». Ciência e Saúde Coletiva, 19(10): 4011-4022. https://doi.org/10.1590/1413-812320141910.09432014 PMid:25272110
Csordas, Thomas J. 2001. «Introduction: the body as representation and being-in-the world», en Thomas J. Csordas (ed.), Embodiment and Experience. The existential ground of culture and self: 1-23. Cambridge: Cambridge University Press.
Cunha, Gabriel Muricy. 2013. Prevalência da Infecção por Entereoparasitas e sua relação com as condições socioeconômicas e ambientais em comunidades extrativistas do município de Cairu- Bahia. Salvador: UFBA. Dissertação de mestrado do Programa de Saúde, Ambiente e Trabalho. https://doi.org/10.5216/reec.v7i2.27445
Fischer, Fernando (org.). 2007. Baixo Sul da Bahia: uma proposta de desenvolvimento territorial. Salvador: Universidade Federal da Bahia, Centro Interdisciplinar de Desenvolvimento e Gestão Social.
Freitas, Maria do Carmo Soares, Maria Cecilia de Souza Minayo, Paulo Gilvane Lopes Pena y Neuza María Miranda dos Santos. 2012. «Un ambiente enfermo: significados de la contaminación industrial en la Isla de Maré, Bahía, Brasil». Desacatos, 39(12): 73-88. https://doi.org/10.29340/39.241
Freitas, Maria do Carmo Soares. 2014. «Manguezal: um lugar sagrado e ameaçado pela contaminação em Ilha de Maré», en Paulo Gilvane Lopes Pena y Vera Martins (orgs.), Sofrimento negligenciado. Doenças do trabalho em marisqueiras e pescadores artesanais. Salvador: Edufba.
Good, Byron. 2003. Medicina, racionalidad y experiencia: una perspectiva antropológica. Bellaterra: Barcelona.
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estadística) (2010) Censo 2010. Disponible en < http://www.ibge.gov.br/home/ >. Fecha de acceso: 17/09/2015.
Kleinman, Arthur. 1994. «Pain and resistance: the delegitimation and relegitimation of local worlds», en Marie Jo Delvecchio Good, Paul E. Brodwin, Byron J. Good y Arthur Kleinman (eds.), Pain as Human Experience. An Anthropological Perspective. Berkeley/Los Angeles/Londres: University of California Press: 169-197.
Kleinman, Arthur y Peter Benson. 2004. «La vida moral de los que sufren de la enfermedad y el fracaso existencial de la medicina». Humanitas. Humanidades médicas, 2: 17-26.
Larrea-Killinger, Cristina. 2015. «Conflitos familiares e autogestão comunitária da água: uma experiência em uma comunidade quilombola do Baixo Sul da Bahia». Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais (GESTA), 3(1): 220-231. https://doi.org/10.17565/gesta.v2i2.11508
Larrea-Killinger, Cristina y José Luis Ruíz-Peinado. 2004. «Memoria y território quilombola em Brasil». Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia. Sèrie monogràfics: Nacions versus Estats, 20: 191-216.
MICES. Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços. 2018. Secretaria de Aquicultura e pesca regulariza autorizaçao temporária para pescador profissional artesanal. Disponible en: http://www.mdic.gov.br/index.php/noticias/3013-secretaria-de-aquicultura-e-pesca-regula-autorizacao-temporaria-para-pescador-profissional-artesanal . Fecha de acceso: 8/03/2018.
Mota, Sara Emanuela de Carvalho. 2012. Significados da segurança alimentar e nutricional em uma comunidade de marisqueiras no Recôncavo Bahiano. Dissertação de mestrado do Programa de Pós-graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho. Salvador: UFBA.
MPA. Ministério de Pesca e Aquicultura. 2014. Pesca artesanal. Disponible en http://www.mpa.gov.br/pesca/artesanal . Fecha de acceso: 20/09/2015.
Neiva, Anselmo de Souza. 2011. «Espinhela caída: um estudo de caso na cidade de Cotia, SP». Educação, Gestão e Sociedade: revista da Faculdade Eça de Queiros, 1(2). Diponible en < http://www.faceq.edu.br/regs >. Fecha de acceso: 15/09/2015.
Nóbrega, Gabriela Silva de, Mary Daiane Fontes Santos, Tereza Cristina Braga Ferreira, Ryzia de Cassia Vieira Cardoso, Dalva Maria da Nóbrega Furtunato, Sissa Maria Garrido Santos, y José Ângelo Wenceslau Góes. 2014. «Formação para marisqueiras em segurança de alimentos e saúde do trabalhador: uma experiência na comunidade de Ilha do Paty, Bahia, Brasil». Ciência & Saúde Coletiva 19(5): 1561-1571. https://doi.org/10.1590/1413-81232014195.03772013 PMid:24897221
Pena, Paulo Gilvane Lopes y Carlos Gómez. 2014. «Saúde dos pescadores artesanais e desafios para a vigilância em Saúde do Trabalhador». Ciência & Saúde Coletiva, 19(12): 4689-4698. https://doi.org/10.1590/1413-812320141912.13162014 PMid:25388177
Pena, Paulo Gilvane Lopes y Vera Martins (orgs.). 2014. Sofrimento negligenciado. Doenças de trabalho em marisqueiras e pescadores artesanais. Salvador de Bahia: EDUFBA.
Pena, Paulo Gilvane Lopes, Vera Martins y Rita de Cássia Franco Rêgo. 2013. «Por uma política para a saúde do trabalhador não assalariado: o caso dos pescadores artesanais e das marisqueiras». Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, 38(127): 57-68. https://doi.org/10.1590/S0303-76572013000100009
Pena, Paulo Gilvane Lopes, Maria do Carmo Souza Freitas y Adryanna Cardim. 2011. «Trabalho artesanal, cadencias infernais e lesões por esforços repetitivos: estudo de caso em uma comunidade de mariscadeiras na Ilha de Maré, Bahia». Ciência & Saúde Coletiva, 16(8): 3383-3392. https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000900005 PMid:21860937
Rabelo, Miriam e Iara Souza. 2003. «Temporality and experience: on the meaning of nervoso in the trajectory or urban working-class women in Northeast Brazil». Ethnography, 4(3): 333-361. https://doi.org/10.1177/146613810343003
Rios, Antônio de Oliveira, Rita de Cássia Franco Rêgo, Paulo Gilvane Lopes Pena. 2011. «Doenças em trabalhadores de pesca». Revista Baiana de Saúde Pública. 35(1): 175-188. https://doi.org/10.22278/2318-2660.2011.v35.n1.a1025
Scarry, Elaine. 1985. The Body in Pain: the Making and Unmaking of the World. Oxford, Nueva York: Oxford University Press.
Scheper-Hughes, Nancy. 1997. La muerte sin llanto. Violencia y vida cotidiana en Brasil. Barcelona: Ariel.
Schutz, Alfred. 2000. La construcción significativa del mundo social. Introducción a la sociología comprensiva. Barcelona: Paidós.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.