Comer en el aquelarre: Entre lo sublime y lo repugnante. Una perspectiva trasatlántica

Autores/as

  • Gerardo Fernández Juárez Universidad de Castilla-La Mancha

DOI:

https://doi.org/10.3989/rdtp.2014.01.005

Palabras clave:

Aquelarre, Brujería, Canibalismo, Idolatría, Gastronomía nefanda

Resumen


Del complejo escenario que las juntas diabólicas o aquelarres configuran, este artículo se centra en las comidas y sus expresiones sensibles según se desprende de los relatos inquisitoriales, con especial énfasis en el proceso de las brujas de Zugarramurdi, cuyo Auto de Fe, celebrado en Noviembre de 1610 ha cumplido los 400 años. La tipología de viandas consumidas en el aquelarre y sus expresiones culinarias, según las aportaciones de los intelectuales de la época, reflejan una etnografía inventada que configura expresiones sociales inversas en función de una gastronomía nefanda y abominable, algunas de cuyas características pueden rastrearse en el continente americano a través de los expedientes inquisitoriales y de extirpación de idolatrías.

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Publicado

2014-06-30

Cómo citar

Fernández Juárez, G. (2014). Comer en el aquelarre: Entre lo sublime y lo repugnante. Una perspectiva trasatlántica. Disparidades. Revista De Antropología, 69(1), 95–112. https://doi.org/10.3989/rdtp.2014.01.005

Número

Sección

Artículos