Disparidades. Revista de Antropología, Vol 71, No 2 (2016)

Usos y significados contemporáneos de la comida desde la antropología de la alimentación en América Latina y España


https://doi.org/10.3989/rdtp.2016.02.001

Julián López García
Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), España

Lorenzo Mariano Juárez
Universidad de Extremadura, España

F. Xavier Medina
Universitat Oberta de Catalunya (UOC), España

Resumen


En este artículo proponemos una revisión de la antropología de la alimentación en España y en Latinoamérica desde una perspectiva histórica reciente. El artículo analiza el origen de la antropología de la alimentación en España y Latinoamérica y sus dificultades para el asentamiento de esta especialidad en el contexto de la antropología sociocultural hasta nuestros días, con una revisión de los intereses temáticos presentes y emergentes. El artículo se organiza principalmente alrededor de tres ejes que agrupan las temáticas y tendencias de los profesionales que han trabajado en este campo: el patrimonio alimentario, entre localidad y globalización; carencias alimentarias; y simbolismos y significaciones alimentarias.

Palabras clave


Alimentación; España; América Latina; Patrimonio; Hambre; Simbolismo

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