Disparidades. Revista de Antropología, Vol 57, No 2 (2002)

Del pan y del vino en un texto médico del siglo XIV


https://doi.org/10.3989/rdtp.2002.v57.i2.178

José Mondéjar
Dpto. de Historia de la Lengua Española. Universidad de Granada, España

Resumen


Este artículo trata de dar a conocer lo que del pan y del vino medicinal nos dice Juan de Aviñón en su tratado de medicina galénica, Sevillana medicina (Sevilla, 1545). Sus opiniones personales, en medio de las heredadas en los tratados anteriores, interesantes y curiosas siempre, se refieren, generalmente, a lo que se produce, elabora y se consume en Sevilla (alguna referencia esporádica a lo que se hace en su Francia natal, no deja de tener interés). Tanto el pan como el vino medicina son analizados en su naturaleza y en sus efectos en el proceso de la digestión, así como desde el punto de vista de la oportunidad de su consumo de acuerdo con el trabajo que se tenga, sobre todo en el caso del pan.

Palabras clave


Medicina; Onomasiología; Lexicología; Pan; Vino

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2002 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista disparidades.antropologia@cchs.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es